Рождество в Провансе
25 декабря для многих христиан (католиков, протестантов и части православных) наступает один из самых важных праздников года – Рождество. Во Франции, как впрочем и во многих других западных странах, подготовка к нему проходит основательно – за месяц. За это время обстановка и декор становятся всё более праздничными и рождественскими. Атмосфера наполняется ожиданием чуда, да и на улицах встречается гораздо больше людей, устраиваются распродажи во всех магазинах. Визуально всё преображается: принято декорировать свой дом и мебель в нём новогодними украшениями, особое место у французов занимают растения и цветы, которые расставляют в вазы прованс по всему дому. Само Рождество большинство встречает в кругу семьи. Вечером в сочельник, перед тем как пойти на рождественскую полуночную мессу, люди собираются с близкими дома за столом на réveillon (рождественский ужин).
В каждом регионе Франции есть свои особенности празднования Рождества и подготовки к нему. К примеру, хоть рождественские ярмарки – черта немецких городов, но часть французских регионов переняли эту традицию. Сильнее всего это видно в бывших немецких землях – Эльзасе и Лотарингии, но также ярмарки очень популярны и в регионе Прованс. Кроме собственно базара (на котором продаётся всё – от мебели до сувениров, но особое место занимают конечно же еда и цветы), на центральных площадях устраиваются народные танцы, которые в Провансе отличаются чётким, но медленным ритмом. Также в Провансе ярко выражена одна французская особенность празднования: по сравнению с другими странами и регионами малое значение играет роль «рождественского дерева» (обычай наряжать ель распространён слабо) – гораздо большим символом Рождества служат вертепы, изображающие сцену рождения Христа.
Одним из самых заметнейших отличий Прованса от остальной Франции является традиция тринадцати десертов, которые символизируют 12 апостолов и Христа, а также показывают богатство и благополучие дома в котором подаются. На тарелках в стиле прованс в Рождество можно увидеть мандарины, три вида сухофруктов, миндаль и грецкие орехи, белую и чёрную нугу, калисоны, белый виноград, дыню, фрукты в сахаре и мармелад из айвы. Десерты подаются как на ужин в сочельник, так и на традиционный рождественский обед.
Дома в Провансе и так отличаются особым комфортом и аутентичным стилем, но осенью и зимой, и тем более в рождественский сезон они ещё больше преображаются: вся обстановка и мебель прованс символизируют укрытие от мистралей, помогают найти необходимый уют для всей семьи и гостей. День Рождества в Провансе – день единения семьи и всех близких людей, день, наполненный прощением и любовью.
25 Декабря 2015